Торгуйте уверенно с бесплатными сигналами Зарегистрироваться
image
CONSOB и CNMV

Обзор регуляторов CONSOB и CNMV

Внимание! Если у вас возникли вопросы по теме статьи или хотите поделиться своим мнением, пишите в комментариях под статьей! Мы ответим на любые вопросы!

Указанные в заголовке организации не так известны как, например, CySEC или FCA. Занимаются регулированием финансовых рынков в Италии (CONSOB) и Испании (CNMV) соответственно. Набор функций тот же, что и у прочих регуляторов – контроль за поведением участников финансовых рынков, обеспечение выполнения требования регулятора, защита интересов инвесторов.

История CONSOB (Commissione Nazionale per le Societa ‘ e la Borsa)

Датой возникновения итальянского CONSOB можно считать 1974 год, правда, тогда она существовала не как самостоятельная организация, а как структурное подразделение министерства финансов. Базовая задача – регулирование фондового рынка, не изменилась с момента основания CONSOB, но с течением времени к ней добавилось немало новых функций и теперь организация занимается контролем финансового рынка стран в целом.CONSOB

До 31 марта каждого года CONSOB подает отчет в министерство экономики и финансов. В докладе отображается текущая ситуация по вопросам регулирования финансовых рынков, описывается стратегия развития регулятора. Министерство экономики при необходимости отправляет этот отчет в парламент со своими замечаниями.

CONSOB обеспечивает:

  • честное поведение всех участников финансовых рынков;
  • доступ инвесторов к информации об инвестиционных продуктах. Со своей стороны, компании обязаны максимально информировать своих клиентов о рисках, связанных с инвестиционной деятельностью;
  • контроль аудиторов, внесенных в специальный реестр;
  • контроль за фондовым рынком. Контролируется работа брокеров, выдаются лицензии, при необходимости на брокеров налагаются штрафы.

В целом – стандартный набор функций любого регулятора. Отметим, что в CONSOB должны быть зарегистрированы все инвесткомпании, работающие в Италии (независимо от того, зарегистрированы они в Италии или в другой стране).

Финансирование CONSOB смешанное – часть средств удается получить с зарегистрированных членов (членские взносы за осуществляемые регулятором мероприятия), еще часть выделяется из бюджета Италии. Из этих средств не только финансируется работа организации, но и формируется компенсационный фонд.

Структура CONSOB

Как и у других регуляторов структура включает в себя множество отдельных подразделений. Общее руководство организацией лежит на гендиректоре и 4 членах правления, они занимают свои посты в течение 7 –летнего периода, согласно правилам повторно переизбираться не имеют права.

На данный момент:

  • гендиректор – Angelo Apponi, занимается общими вопросами развития организации, во многом именно от него зависит вектор развития CONSOB в средне- и долгосрочной перспективе;
  • заместитель гендиректора – Giuseppe D’Agostino, при необходимости гендиректор может делегировать ему часть своих прав;
  • глава секретариата – Guido Stazi, решает организационные вопросы;
  • глава юридического отдела – Fabio Biagianti.CONSOB

На скриншоте выше структура регулятора представлена в виде схемы для удобства понимания. Всего в его состав входят: 9 отделов (40 офисов), юридический отдел (4 офиса) и 9 самостоятельно действующих представительства.

История CNMV (The Comisión Nacional del Mercado de Valores)

Организация занимается тем же, что и CONSOB, но работает в Испании. Создана была в 1988 году, изначально основное внимание также было направлено на фондовый рынок, но потом в сферу интересов добавился ряд дополнительных функций.CNMV

На сегодняшний день CNMV занимается:

  • надзором за добросовестностью поведения всех участников финансовых рынков страны;
  • выдачей лицензий новым инвесткомпаниям, выходящим на испанский рынок;
  • публикацией результатов о регулярной проверке инвестиционных компаний;
  • решением конфликтных ситуаций между инвесторами и инвесткомпаниями. Есть компенсационный фонд, так что инвесторы могут рассчитывать на компенсацию если свою правоту им удастся доказать. Штрафы могут доходить до полумиллиона евро, в исключительных случаях – до нескольких миллионов.

Полезным будет и черный список, в нем перечислены все неблагонадежные компании, уличенные регулятором в нарушении правил. Отметим, что как и CONSOB испанский регулятор выдвигает свои требования ко всем без исключения компаниям, работающим в Испании (независимо от страны, в которой она зарегистрирована).

Регулятор получил репутацию довольно строгой организации, взыскания предусмотрены даже за сравнительно незначительные проступки. При регистрации компании помимо солидного пакета документов прилагается и бизнес план.

Структура CNMV

В состав регулятора входит несколько десятков подразделений:

  • в состав правления входят 7 членов, глава организации – Sebastián Albella Amigo;
  • исполнительный комитет – выполняет роль координатора между другими подразделениями регулятора, подготавливает вопросы для рассмотрения членами правления, осуществляет контроль за исполнением распоряжений регулятора;
  • консультативный комитет – основная его функция заключается в консультациях по поводу стратегии развития регулятора, обсуждение ситуации на рынке, взаимодействует напрямую с советом директоров.CNMV

Помимо этого, в состав регулятора входят еще 5 комитетов, занимающихся вопросами аудита, разбирательств с жалобами от инвесторов, вопросами компенсации убытков, лицензирования компаний, выходящих на испанский рынок и т. д. В составе этих 5 комитетов можно выделить 10 департаментов. Представительства регулятора есть во всех регионах страны.

Заключение

Оба регулятора обеспечивают качественную защиту рынков своих стран. Для прохождения процедуры лицензирования компании придется собрать немало документов, предоставить бизнес-план и доказать регулятору серьезность своих планов. Система штрафов стимулирует лицензированных членов работать честно, важно и то, что регуляторы не стесняются регулярно взыскивать солидные суммы за казалось бы не слишком серьезные проступки.

Опыт CONSOB и CNMV вполне можно попробовать применить в странах СНГ, где процесс регулирования финансовых рынков далек от совершенства.

Внимание! У вас остались вопросы? Хотите обсудить данную тему или получить совет от более опытных трейдеров? Заходите на наш форум!

Читайте также:

MIFID

Директива MiFID (и MiFID 2) – что это и как работает

На сайтах многих брокеров есть строчка о том, что их деятельность ведется в соответствии с ...

регулятора Financial Conduct Authority

Обзор регулятора Financial Conduct Authority (FCA)

FCA – регулятор, считающийся одним из лучших в мире. В отличие от многих других организаций, ...

Бесплатные сигналы!
$rand = rand(1,7); echo $rand; if($rand == 3) { $url = 'http://register-now.ru/finmax?target=signals&sub_id_1=iamb-branding-signals'; } else { $url = 'http://register-now.ru/finmax?target=register&sub_id_1=iamb-branding-signals'; }